28.11.2019

Особенности выбора оборудования в ветеринарной области

Качественные лекарственные препараты для животных, кормовые добавки, зоогигиенические средства и другие продукты ветеринарии изготавливаются в особых условиях и должны быть надлежащим образом упакованы. В этой связи к организации ветеринарных производств предъявляются высокие требования. Одним из ключевых моментов является выбор технологических установок.

Сегодня рынок оборудования для фасовки и упаковки ветеринарной продукции представляет собой самостоятельный сегмент упаковочного рынка и предлагает широкое разнообразие моделей для выполнения различных производственных процессов. Чтобы внедрение установки позволило добиться максимальных результатов, необходимо тщательно подойти к ее выбору.

Первые вопросы, которые встают на пути у специалиста, занимающегося подбором средств оснащения — «Где искать?», «Что искать?» и «К кому обращаться?». Мы постарались ответить на них максимально кратко и емко:

«Где искать?» Отечественный или зарубежный рынок?

Российские, азиатские и европейские производители предлагают такой большой выбор упаковочных машин, что найти оптимальный баланс цена-качество представляется весьма трудным. Мы рекомендуем проанализировать несколько предложений каждого рынка и самостоятельно оценить все плюсы и минусы в соответствии с Вашими предпочтениями. Советуем делать выбор в пользу компаний, прошедших сертификацию ISO — в этом случае Вы получите гарантию соответствия оборудования ключевым критериям качества.

«Что искать?» Узкоотраслевое или универсальное оборудование?

Как и любая другая отрасль, ветеринария имеет ряд своих особенностей, которые требуют особого оснащения производства. Чтобы получить на выходе качественный продукт, необходимо придерживаться требований определенных отраслевых регламентов. Одним из ключевых для данной области является стандарт GMP, в соответствии с которым предъявляются особые критерии к оборудованию для фасовки и упаковки продукции. Согласно данному регламенту, помимо выполнения функциональных задач, установка должна обеспечивать удобство работы, возможность проведения валидации очистки оборудования и соответствовать всем требованиям к гигиеничности процессов.

Почему на ветпредприятиях рекомендуется применять именно специализированное оборудование с определенным набором технических параметров? В первую очередь, такие установки разрабатываются с максимальной ориентацией на отрасль и дополняются особым функционалом. Это обеспечивает простоту и удобство работы для персонала, а также позволяет достигать требуемых показателей точности выполнения операций. Кроме того, данное оборудование изготавливается с применением определенных материалов, безопасных для лекарственных и пищевых продуктов.

«К кому обращаться?» Дилер или прямой производитель?

Вне всяких сомнений, работа с прямым поставщиком — это всегда надежнее, дешевле и быстрее. Только непосредственный производитель сможет предоставить все самые полные данные о продукции. Кроме того, многие предприятия практикуют проведение экскурсий по своему производству, что позволяет своими глазами оценить качество изготовления оборудования. Если обращаться к посредникам, то стоит сделать выбор в пользу крупных дилерских компаний, которые существуют на рынке давно и имеют отлаженные схемы взаимодействия с поставщиками.

Итак, Вы определились с областью поиска, типом оборудования и поставщиком. Что дальше? Далее поиск необходимо сузить по ключевым параметрам, от которых будет зависеть эффективность работы установки на Вашем производстве.

Выделим основные критерии выбора:

Предназначение

В первую очередь, важно понимать два момента — какой процесс должен выполняться машиной и какой продукт/тара/крышка/этикетка будет использован. В каждой категории оборудования, будь то дозатор, укупор, этикетировщик или любая другая, существуют разделения на более узкие подкатегории. В зависимости от назначения различается конструктивное устройство и принцип работы машин. Так, некоторые ветеринарные продукты могут иметь повышенную вязкость, сыпучесть, склонность к вспениванию и другие особенности, что напрямую влияет на выбор типа дозатора — поршневой, шнековый, перистальтический и т. д. Формат, материал и габариты используемой тары определяют исполнение укупорочных и моечных установок. А для нанесения самоклеящихся, холодноклеевых или рукавных этикеток предусмотрены совершенно разные типы этикетировочного оборудования (например, этикетировщик ампул ЭА-12, автоматический этикетировщик на холодном клее АЭ-8, автоматический этикетировщик АЭ-6 для sleeve-этикеток).

Функционал

Немаловажным этапом выбора установки является определение спектра задач, которые она должна решить после внедрения в производство. Сегодня многие производители предлагают многофункциональные упаковочные машины, которые комплектуются дополнительными узлами для выполнения сразу нескольких операций. Например, укупоры дополняются устройствами подачи крышек (автомат закаточный с ориентатором пробки, колпачка и выходным лотком МЗ-400Е2М), этикетировщики — воздушными ножами для сушки тары, дозаторы — рубашками подогрева (поршневой дозатор МД-500М1 с рубашкой подогрева), накопительными столами и прочими модулями. Это позволяет наиболее компактным образом организовать участок, но, вместе с тем, повышает стоимость машины.

Автоматизация

Тип автоматизации производственного процесса зависит от требуемой производительности, количестве занятого персонала, площади рабочего пространства и ряда других факторов. Ручные и полуавтоматические установки отличаются простотой обслуживания и более низкой стоимостью. Автоматы имеют высокую производительность, возможность программирования режима работы, системы оповещения о неисправностях и ряд других функциональных преимуществ. Ввиду высокой цены на автоматическое оборудование его внедрение оптимально в условиях крупного предприятия, выпускающего продукцию большими партиями. Если компания находится на стадии стартапа, или наблюдается снижение объемов, то наиболее рентабельным решением станет выбор полуавтомата или ручной установки.

Бюджет

Данный критерий должен учитывать не только стоимость самого оборудования, но и необходимость в дополнительном оснащении, проведении коммуникаций, приобретении расходных материалов и комплектующих. Так, некоторые производители предлагают установки по низкой цене, но регламентируют применение к ним дорогих смазочных средств обслуживания. Исходя из общего количества затрат, такое оборудование уже нельзя назвать бюджетным.

Выбор оснащения для компаний сегмента ветеринарии — сложная и ответственная задача, решение которой требует комплексного подхода. Чтобы учесть все нюансы, зачастую недостаточно поверхностных знаний — необходим опыт работы в данном сегменте и определенный уровень профессионализма. Специалисты «Завод АВРОРА» всегда готовы помочь Вам в поиске эффективной установки! Мы выпускаем широкий спектр оборудования, разработанного с учетом всех особенностей процессов фасовки и упаковки ветеринарных продуктов. Мы предлагаем только проверенные и эффективные модели, которые позволят достичь наилучших результатов и выйти производству на новый уровень!

Подобрать оборудование для производства ветеринарной продукции