12.11.2019

Фармацевтическое оборудование в пищевом производстве

Сфера производства пищевых продуктов по праву является одной из самых ответственных, ведь выпускаемые товары оказывают непосредственное влияние на здоровье и самочувствие людей. Существует ряд ГОСТов на уровне Российской Федерации и других регламентов на международном уровне, которым должна соответствовать деятельность компаний данного сегмента. Специфические требования предъявляются ко всем процессам — от подготовки сырья до этикетировки готовой продукции. Итоговое качество, которое предстоит оценить потребителю, во многом зависит от того, как продукт был расфасован и упакован.

«Завод АВРОРА» выпускает проверенные решения и уже опробированные системы упаковки напитков, полуфабрикатов, консервов, соусов, маринадов, растительных масел, кофе, муки и других продуктов питания. Мы изготавливаем оборудование для приготовления, хранения, смешивания компонентов, мойки тары, дозирования продукта, укупорки, нанесения этикеток и маркировки.

Сотни успешно выполненных проектов позволяют нам разрабатывать установки для пищевой отрасли на базе более универсальных машин для фармацевтических производств. В статье мы подробно расскажем об этом опыте. 

Для начала проясним — какие функциональные особенности оборудования для упаковки лекарств позволяют применять его для работы с продуктами питания?

Общие требования, предъявляемые к пищевому оборудованию, имеют ряд аналогичных положений в стандартах фармацевтических компаний. Все установки, применяемые в фармотрасли, изготавливаются по стандарту GMP. Данный регламент предполагает соблюдение определенных правил, направленных на обеспечение эффективности, технологичности и чистоты рабочих процессов, а также на достижение нужной степени гигиеничности, герметичности и удобства упаковок с продукцией. Все это является приоритетным и при упаковке пищевых продуктов. Отметим, что принципы GMP положены в основу международных стандартов в области безопасности пищевых продуктов: FSSC 22000, BRC, IFS. Перечислим их ключевые положения:

Безопасность упаковываемого продукта

Оборудование должно быть изготовлено и размещено в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Все элементы машин, которые входят в непосредственный контакт с продуктом, должны быть выполнены из коррозиестойких, нетоксичных и экологически чистых материалов. Узлы, содержащие опасные компоненты (например, ртуть) должны изготавливаться таким образом, чтобы был исключен риск контаминации продукта. 

Простота очистки и обслуживания

Все части дозирующих систем и оборудования, контактирующего с готовой упаковкой, должны легко очищаться и быть доступными для проведения обслуживания. Материалы, используемые в производстве, должны быть совместимы с чистящими и смазочными средствами, применяемыми для мойки и обслуживания. Все установки, разработанные нашими специалистами для фармацевтических компаний, выполнены преимущественно с гладкими, легкоочищаемыми поверхностями, без деталей-источников загрязнений. 

Герметичность упаковки

Обеспечение сохранности качества, объема продукта при хранении и транспортировке — одна из ключевых задач фасовочно-упаковочного оборудования. В зависимости от типа продукта и материала тары подбирается оптимальная конфигурация укупорочного узла — для закрутки, закатки, завальцовки, забивки, обжима или сварки. 

Удобство контроля за рабочим процессом

Технологичность и эргономичность оборудования обеспечивает возможность реализовывать процессы изготовления, мойки, наполнения, укупорки и этикетировки тары с применением высокопроизводительных технологий и с наименьшими трудовыми затратами. Оператор должен иметь доступ ко всем ключевым узлам и удобным образом осуществлять мониторинг работы машины. 

Внедрение фармацевтических установок в пищевые производства: наш опыт

Практически все первые модели пищевого упаковочного оборудования, разработанные нашими специалистами, были выполнены на базе фармоборудования. Установки дорабатывались или частично модернизировались в соответствии с индивидуальными потребностями Заказчика. Так, прототипом целой линейки дозаторов, поставляемых сегодня нашим Заказчикам из пищевого сегмента, стал перистальтический насос-дозатор МДП-200Л. Изначально модель была ориентирована на фармацевтику, но впоследствии нашла широкое применение в сфере оснащения пищевых производств. Сегодня дозатор широко востребован производителями воды, сиропов, масел и других пищевых жидкостей. Машина отличается широкой адаптивностью к различным производственным условиям. Один из примеров — Заказчиком установки выступил бар-ресторан, которому требовалось оборудование для фасовки газированной воды. Стандартная модель была модернизирована для дозирования пищевых компонентов в овощную смесь. В результате получился оригинальный дозирующий комплекс: первые два сопла осуществляют фасовку уксуса и воды, а вторые — подсолнечного масла. 

Специальное исполнение укупорочных, этикетировочных и других машин позволяет использовать их для различных процессов упаковки молока, кефира, алкогольных и безалкогольных напитков, сиропов, растительных масел, полуфабрикатов, консервов и широкого спектра другой продукции. Гибкие производственные возможности позволяют нам изменять конструктивное устройство и расширять функционал существующих моделей в соответствии с индивидуальными предпочтениями Заказчиков. 

Подобрать оборудование для пищевого производства

У вас есть вопросы? напишите нам

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Оставить заявку


Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на
обработку своих персональных данных.